アサイーはポリフェノールが豊富!美肌、目の疲れ解消に人気
■アサイベリー(アサイー)とは
アサイベリー(アサイー:和名ワカバキャベツヤシ)はブラジル、アマゾンのジャングルで自生しているヤシ科の植物で、小さな紫色の丸い果実をつけます。現地では一般的にジュースにして飲まれます。
アサイベリー(アサイー)は「ブラジルの奇跡」とも呼ばれ、アメリカのTVで紹介されて人気が急上昇、有名人やスポーツ選手たちの間で大流行しています。
■アサイベリーの有効成分
アサイベリーはアマゾンの過酷な環境で生き抜くために、自ら栄養をたっぷりと蓄えて育っており「栄養成分の宝庫」ともいわれています。
【主な成分】
アントシアニン(ポリフェノール)は赤ワインの10〜30倍
食物繊維はゴボウの約3倍
鉄分はレバーの約3倍
カルシウムは牛乳の約1〜2倍
ビタミンB1、C、E
必須脂肪酸(リノレン酸、オレイン酸を含む)
アミノ酸類
ミネラル(亜鉛など)
アントシアニンにはいくつか種類がありますが、アサイベリーに含まれるアントシアニンはシアニジンという特に抗酸化作用が高いもので、分子が小さいため吸収もよく、即効性も期待できます。
■アサイベリーの効果
1.目の疲れ解消
アントシアニン(シアニジン)が網膜のロドプシンの再合成を早め、視力の回復を促進します。 アサイベリーにはアントシアニンがなんと100g中414mgも含まれます(ブルーベリーは100g中89mg)。
2.老化防止・抗酸化作用(美肌)
アサイベリーに豊富に含まれるポリフェノール(シアニジン)にはアンチエイジング(老化防止)効果があるとされ、赤ワインに含まれるアントシアニンの3.5倍の抗酸化力があるといわれています。
3.コレステロール値を下げる
アサイベリーに含まれる脂肪酸の組成比率はオリーブ油にやや似ており、悪玉コレステロールを減らす、心臓や血管の働きを助ける効果があるといわれています。
4.筋肉の働きや再生を助ける
アサイベリーは天然のビタミン・アミノ酸・ミネラルが豊富で、筋肉の再生・疲労回復にも効果的です。スポーツ選手やトップアスリートの間では練習や試合の前後にアサイベリージュースを飲むことが定番になりつつあります。
★モデルのもえちゃんもアサイーを愛用!
アサイーはモデルの間でも美肌対策に大人気。もえちゃんはヨーグルトに入れて食べているそうです。
【アサイベリー(アサイー)の関連項目】
ビルベリー
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